Sopa de rabo de boi à “paleo”

E cá estou eu de novo a tentar usar a maior variedade de partes da vaca numa alimentação simultaneamente nutritiva, segura, e económica. O rabo de vitela não é uma peça muito requisitada, mas a sua carne é muito boa e as articulações fornecem colagénio e minerais que podem ajudar na recuperação do sistema digestivo e das nossas articulações.

As receitas de sopa de rabo de boi que tenho visto pela net envolvem todas algum tipo de fito-toxina, seja o glúten da farinha de trigo, ou as lectinas do feijão, ou qualquer outra coisa porreira do género para criar permeabilidade intestinal e doenças auto-imunes. Vai daí resolvi reinventar esta sopa tradicional numa versão segura. Não é espectacular, mas ficou muito bem.

Um rabo de vitela congelado, vindo do Solar da Giesteira.

Depois de descongelado, eu prefiro cortar para cozinhar. Mas penso que se pode cozinhar inteiro…

Rabo fatiado. Cortar o rabo requer força e destreza, porque é preciso cortar pelo meio das articulações e nem sempre é fácil perceber onde estão. Se tiverem a opção, comprem já cortado.

Faz-se uma cozedura lenta do rabo em água com um ácido, como o sumo de um limão, ou vinagre, ou cidra, à escolha. Eu costumo deixar tapado durante umas horas em “lume brando”, até a carne se soltar dos ossos. Alternativamente, pode-se só estufar a carne com os temperos. Eu prefiro a cozedura lenta porque assim retiramos a máxima quantidade de nutrientes e minerais.

Depois de umas 4 horas a cozer, os ossos separam-se bem da carne. Retiram-se da panela para continuar a fazer a sopa.

Descasquei e piquei batata doce, alho francês, abóbora, e nabo para cozer na água com o rabo de boi…

… e juntei também couve e pak-choi cortadinhos…

… e deixei cozer durante mais 40 minutos ou uma hora, em fogo médio/baixo. Ajustar o sal antes do fim.

E pronto, cá está a sopa. Com a bela da gordura a flutuar, claro. Não entendo como é que há receitas que pedem para levar a sopa ao frio para poder remover a capa de gordura saturada… é mesmo de quem não percebe nada de nutrição e saúde! 🙂

É claro que isto é uma sopa pesada e pode perfeitamente substituir uma refeição. Saboreiem!

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~ por Vasco Névoa em Novembro 21, 2012.

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